Старое фото


Удивительное очарование старых фотографий, пробуждающих ностальгию по «былым денькам». Но это не сладко-мазохистское «раньше было лучше», а возвращение к своим истокам, к тому времени, когда жизнь только начиналась и, казалось, что сможешь так много успеть.
Но с возрастом пришло понимание, что надо успеть «не многое», а самое главное.
Собственно говоря, наверное, когда человек осознает, что именно для него является это «главное», он становится зрелым.
Мудреца от глупца, в первую очередь тем и отличает, что способен отделить главное от второстепенного.
И, вот что самое странное, стоит честно поговорить с самим собой, как неожиданно обнаруживаешь, что ничто в жизни так быстро и легко не терял, как «самое главное». Потому что, оно не означает самое большое, фееричное, яркое и так далее. А трепетное, существующее в самых простых проявлениях жизни.
В детстве и юности его не замечаешь, потому что просто живешь в нем, настолько органично, что оно является естественной часть тебя самого. А потом…
Потом понимаешь, что есть отдельно мечта эго и духа, сердца и разума, духовной реализации и быта. Но «самое главное» в жизни заключается не в сердце, любви, богатстве или успехе, а в том, чтобы все это сфокусировалось в чем-то одном — в твоем понимании смысла существования.
И вот когда вопрос «зачем ты существуешь?» перестает быть абстракцией, а ответ на него становится таким же необходимым, как воздух, вдруг осознаешь, что всегда об этом знал, не словами, разумеется, а глубинным, экзистенциальным ощущением Бытия.
Теперь остается только очистить это знание от мха «оправданий» и перед тобой засияет твоя и только твоя персональная Истина.
«Самое главное» в жизни – это не предать самого себя, того, кем ты являешься, когда в одиночестве смотришь на солнце, небо, море, звезды, старые фотографии…
© Алексей Купрейчик

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Начало

Мои медитации

Мистерия соленого дождя