История "преображения"


У каждой книги есть своя история, свое прошлое, которое, как правило, остается в «тени», по другую сторону обложки, словно за чертой, отделяющей Небытие от Бытия, сингулярность от мира явленного.
Обложка книги, по одну сторону оставляет то, о чем знает только писатель и, может быть, никогда не узнает читатель. А по другую сторону – текст, который с момента финальной точки начинает жить своей жизнью.
Но иногда имеет смысл приоткрывать «завесу» прошлого книги, чтобы текст не «парил в воздухе», а был продолжением жизни, свет которой, словно мерцание далекой звезды – летит сквозь космос, чтобы поведать свою историю…
Вчера в издательстве электронных книг Asbix-market вышла моя новая работа «Преображение», в которую включены тексты разных лет, начиная еще с 2013 года (тексты не вошедшие в книгу «Беседы на краю Ойкумены» и совсем свежие – 2017 года. Большая часть – это мои ответы на вопросы учеников, стенограммы интервью и фрагменты лекций, но все их объединяет одна идея – преображение человеческого духа. И, в первую очередь, преображение самого восприятия, когда человек, наконец-то, понимает что дух – это не абстрактное философское понятие, а суть его трансцендентных качеств. И ничто так не подчеркивает «живой трепет духа», как вопрос смерти. Именно эта тема и является ключевой во всей книге «Преображение».
Я терпеть не могу эзотерической лести, утверждающей, что каждое человекоподобное существо легко достигнет просветления и рая, стоит ему только этого захотеть. Хотеть можно сколько угодно, но одно лишь хотение не возводит храмы, как бы в это не верили лентяи. Такое мировоззрение свойственно лишь продавцам «просветления за 5 минут в день», морочащим людям голову, играя на их чувстве ущемленного самомнения, то есть тем, кто не совершил реальной духовной работы, а лишь создавал ее видимость. Духовная практика – это труд, труд и еще раз труд. Только в этом случае смерть станет точкой преображения, а не финалом жизни.
Надежда на перевоплощение, так и останутся надеждами, если человек не научится концентрировать свое сознание на трансцендентных качествах духа.
К сожалению, люди стремятся пить мед самообмана, вместо того, что бы утолить свою экзистенциальную жажду нектаром реальности.
Честно говоря, я долго сомневался, стоит ли вообще выпускать такую книгу в свет, прекрасно понимая, что она не столько даст ответы на вопросы, сколько задаст новые, еще неудобнее прежних. Ведь куда проще спрятаться за священными текстами, за концепцией невыразимого Дао или Атмана, лишь бы не думать, только бы не смотреть куда-то дальше собственного эго. Но, надеюсь, тем, кто все же, действительно, идут по духовному пути, тем, кто проложил свою Дорогу сквозь тьму невежества в бесконечность Мироздания, моя книга станет попутчиком. Поэтому в ней так много также говориться и о духовной стезе, как таковой.
Преображение – это не момент, когда ты узнаешь все на свете и под возгласы восхищения ангелов и богов станешь самым-самым лучшим просветленным. Истинное преображение – это когда все персональные иллюзии будут смыты с тебя горячим потом твоей настоящей духовной работы.
© Алексей Купрейчик

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Начало

Мои медитации

Мистерия соленого дождя