Присутствие


В жизни есть такие мгновения, которые ты никогда и никому не можешь передать, потому что они наполнены не смыслом, а присутствием. И речь не идет о  том, что в эти моменты в тебе «присутствует» Бог, Высшая Гармония или еще что-то в этом роде. Суть в том, что присутствуешь ты сам – целиком и полностью, настолько, что твое «присутствие», фактически означает и отсутствие. Ты одновременно и есть и нет, потому что есть все.
Истина всегда пребывает в квантовом состоянии, как и настоящая любовь, в которой ты в одно и тоже время существуешь и не существуешь. 
Как правило, такие переживания вызывают совершенно незначительные события – блики на морской глади, клин перелетных птиц, весенняя свежесть травы, дымка над кружкой кофе в рассветной прохладе и еще тысячи и тысячи «мистерий красоты». Ты не можешь это удержать, потому что оно само никогда тебя не держит. Ты можешь в этом только присутствовать.
Истинное присутствие – это не когда ты где-то находишься, а когда весь мир находиться в тебе и вы погружены в беспредельную Вечность. Это – твое персональное экзистенциальное танго, в котором твоим партнером является все Мироздание.
Если человек не танцует с миром – значит, каждое мгновение своего бытия он падает, потому что у него нет настоящей силы, чтобы парить в чистоте созерцания, нет истинной любви, удерживающей душу от предательства и нет реальной мудрости, чтобы осознать все это.
В эти моменты присутствия, перестаешь «стараться жить», а вместо этого замираешь между вдохом и выдохом Бытия. И тебе уже не нужные никакие объяснения, толкования, комментарии – ты просто присутствуешь в мгновении мироздания. Ты и есть – само Присутствие, ты и есть одновременно и созерцатель и созерцаемое.
В этом истинная суть медитации, без всяких там интеллектуальных «оборочек», эзотерических «тесемочек» и лотосовых «кружавчиков». Обнаженное и чистое присутствие живой души в беспредельности Жизни.
Медитировать – это не сидеть в позе лотоса, не концентрироваться на сердце, не крутить «мультики» в аджна-чакре и не «репетировать кому» под видом духовного покоя.
Медитировать – это просто присутствовать в чуде жизни таким же чистым и лучезарным чудом, как и она сама.
Человек, не способный видеть эти удивительные мгновения Бытия, не умеющий замечать вокруг себя трепет Мироздания, никогда не добьется успеха в медитации. А все потому, что медитировать – это не становится лучше, добрее, просветленее, духовнее и так далее. Медитация есть тотальное присутствие в жизни тем, кто ты есть изначально – творящим и трансцендентным светом.
Настоящая медитация не уводит от материального мира и не приводит в духовный мир, а погружает в нераздельное Бытие, в трепетное присутствие целостности Жизни, которое никогда не бывает пассивным, но всегда является созидательными, развивающимся, эволюционирующим…
Медитация – это не покой, а изменение. Но чтобы оно произошло, человек должен целиком и полностью присутствовать в потоке жизненности. И ничто так не возвращает в состояние присутствия, как созерцание мистерии красоты, скрытой в трепете Бытия – в шорохе трав, в полете бабочки, в каплях росы на листьях…
© Алексей Купрейчик

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Начало

Мои медитации

Мистерия соленого дождя