Голоса древних…

Есть своя неповторимая привлекательность в покинутых домах, древних городах и постройках, но особенно в местах, пронизанных мистикой. И дело не в том, что там некогда происходили какие-от оккультные обряды, магические церемонии или религиозные служения. Этого могло и не быть. Но эти места, все равно, пронизаны флюидам веры. Главное, что люди верили в то, что жизнь значительно глубже, чем кажется на первый взгляд. И в этом есть настоящая смелость, дерзость жить с этим знанием, жить с пониманием того, что каждый твой поступок разносится эхом по всей вселенной, по всему Мирозданию. И не важно, как ты будешь называть ощущаемый тобой Трепет Бытия – именем какого-либо бога, Гнозисом или Абсолютом, Дао или Атманом. Куда важнее, заставляет ли он лично тебя оставаться живым. Именно живым!
Вот это чувство живой жизни меня так и привлекает в сакральных местах. Потому что, особенным они становятся не из-за каких-то аномалий, «мест силы», высоких энергий и так далее, а потому что там, сама живая жизнь и живая вера в эту живую жизнь концентрировалась в одной точке, наполняя души людей благоговением перед Тайнами Мира. И таким истинным святилищем может быть любе место – даже твой рабочий стол. Если ты способен жить так, словно вокруг тебя разыгрывается Великая Мистерия, то ты уже адепт тайных знаний, без всяких посвящений.
Однажды, я понял почему нам так нравится посещать античные, древние города и святилища. Потому что время вымывает из них суетное, но не может выветрить саму жизнь. Если остаться там надолго в уединении, то можно ощутить, как жизнь все еще пульсирует. У не уже нет ни имен, ни тел, ни забот, но она все еще есть. Сотканная из тысячи жизней и смертей, надежд и разочарований, она продолжает звучать – и этот зов манит в Вечность.
Когда я пишу – неважно где, за рабочим столом или в поезде, где-то на лавочке или в кафе, я всегда вспоминаю это чувство трепета, охватывающего душу, когда даже сквозь тысячелетия, пробивается пульсация жизни – искренняя и потому надрывная. И для меня это два самых главных критерия в творчестве.
Если не оставаться искренним и надрывным в каждом своем поступке, мысли и чувстве, то завтра мир оглохнет от лжи, и уже никто, ничего и никогда не услышит. А древние святилища станут просто развалинами, потому что мертвое сердце – все делает мертвым, даже собственную любовь.
Когда я вслушиваюсь в голоса ушедших, все еще звучащих в стенах их домов и храмов, городов и святилищ, то слышу многотысячный хор, сливающийся в одно единственно заклинание: «Люди, не предавайте искренность и надрывность своих душ, иначе весь мир превратиться в руины, хранящие не память о прошлом, а тяжелое молчание…»

© Алексей Купрейчик

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Начало

Мои медитации

Мистерия соленого дождя