Кафе


Несколько раз в неделю я хожу писать в кафе. Мне нравится сидеть с ноутбуком за столиком в углу, откуда видно все помещение, и работать.
В тех, кафе, где я часто бываю, персонал и завсегдатаи уже знает, во сколько я обычно, прихожу, поэтому по возможности стараются придержать для меня мой любимый столик. Это, безусловно, приятно, и делает работу в кафе не просто совмещением «приятного с полезным», но чем-то особенным, тем более что я, по своему характеру, одиночка и люблю писать уединено.
Так чем же, в таком случае, меня так привлекают кафе? Естественно, не просто вкусной кухней, покушать я, разумеется, могу и дома. Мне нравится сама атмосфера. В ней есть что-то, если так можно сказать, глубоко дзенское. Вот ты сидишь, пьешь кофе и работаешь, и в какой-то момент становится очень уютно, но в то же время понимаешь всю иллюзорность этого ощущения, которое в любой момент может улетучиться, словно его и не было, как, собственно, и все в нашей жизни.
В кафе я буквально физически ощущают экзистенциальную трепетность человеческого существования, словно пишу не за маленьким столиком, а на краю бездны, где время твоей жизни – это то время, сколько ты сможешь балансировать на самой кромке бытия. От этого пишешь быстро и только о самом-самом главном, уже не думая о том, будет ли это потом издано в виде книге или опубликовано в интернете. Важно, что пока пишешь – живешь. И тогда слова и мысли становятся твоими собственными ангелами-хранителями, не позволяющими рухнуть вниз, туда, где давно уже копошатся те, кто уютно устроился в своем малодушии. Небо, оно ведь манит только тех, кто стремится к нему, а всех остальных давит их же собственным потерянным шансом стать птицей.
Работа в кафе позволяет мне не чувствовать себя отшельником, живущим высоко в горах и спрятавшимся в свои истины, словно в нору. Ни одна мудрость ничего не стоит, если она становится твоим панцирем, куда ты при случае просто прячешь голову. но, настоящая истина – это всегда открытость, обнаженность перед беспредельностью Вечности.
Я люблю писать в кафе, потому что в нем я ощущаю, что нахожусь в центре жизни, словно Алиса из Зазеркалья, вечно «падая» в удивительный и волшебный мир навстречу еще большим чудесам и приключениям.
В кафе мне в одинаковой степени нравится писать и художественные произведения, и философские. В первом случае, меня поражает почти мистический момент, когда через некоторое время вдруг замечаешь, что в кафе приходят твои персонажи. Вот кто-то прошел, в такой же одежде, как тот, о ком я только что написал, кто-то заговорил похожим голосом и интонациями, а иногда даже удается увидеть лицом своего героя.
А во втором случае… Впрочем об этом сейчас и пойдет речь.
Согласитесь, чтобы это была за работа писателя в кафе, если бы к нему, время от времени, кто-то не подсаживался за столик?! Я никогда не возражаю против неожиданных собеседников.
Кто-то из таких «гостей» уже знает, что я писатель, а кто-то видит меня в первый раз. И тогда в мои тексты вплетается нить чей-то жизни, чей-то голос.
Я люблю такие моменты, потому что произведение становится живым, сотканным из настоящих судеб, чувств, мыслей и переживаний, а не просто некоей абстракцией, парящей в пустоте. Ведь то, что пишет писатель, должно быть не столько увлекательным или поучительным, красиво написанным или грамотно структурированным, сколько живым, человечным в самом глубоком смысле этого слова.
И вот однажды, один из тех, кто подсел к моему столику, после нашей беседы, сказал: «Знаешь, Алекс, я прекрасно понимаю, что, скорее всего, никогда не прочту то, что ты написал обо мне, даже если твоя книга и попадется мне в руки и даже если она будет переведена на мой родной язык. Сказанное мной пройдет через твое сердце, душу и в итоге станет чем-то большим, чем просто мои слова, моя история. Но, важно то, что это останется в тебе. Останется навсегда.
Мы все - словно золотоискатели, пропускаем жизнь других через себя, и она оседает в нас крупицами либо мудрости, либо подлости, любви или ненависти. Да, есть люди, в которых ничего не остается - они пустые, в них живет только сквозняк самовлюбленности. Но есть и те, кто все впитывает. Такими и должны быть настоящие писатели и мудрецы».
Мы еще долго беседовали с этим человеком, совершенно случайно зашедшим в кафе. Больше я его не видел. А может это был и не человек, а еще один персонаж книги, которую я когда-нибудь напишу? Не знаю. Когда долго сидишь в кафе, оно становится поистине мистическим местом, где сложно сказать что-то однозначно. Но зато очень быстро учишься замечать настолько то, как люди живут, а то, как жизнь живет сквозь них и даже то, как она живет сквозь тебя самого. Поэтому, действительно, так важно, что остается лично в тебе, что оседает на дно именно твоей души.
Я люблю писать в кафе. Я переговорил в них с сотней людей, выпил тысячу литров ароматного напитка и сделал миллионы наблюдений, но… самое главное: увидел, что все мы, словно морские волны, беспрерывно обтачиваем сердца и души друг друга.
© Алексей Купрейчик


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Молитва в Иерусалиме

Путешествуя по миру, я всегда посещаю храмы и церкви, костелы и соборы, известные и не очень. Но один случай запомнился мне на всю жи...